Hospitality Management事業部 キャプテン

川 茉莉

2013年入社
立正大学 文学部社会学科卒業

あなたの入社までの経歴を教えてください
小学校のクラブでバスケットボールで出会い小中学ではバスケットボール部、日体系列の高校でハンドボール部に入り、大学ではダンスサークルに入る。
ダンスサークルでは学園祭やクラブイベントや公演に出演するため、学校終わりに教室で練習、終電後はスタジオを借りたり、駅で始発まで踊りあかしていた。
上下関係が厳しい環境にいたおかげで社会に出たときも苦労することなく、お酒が飲めない体質のおかげでお酒の場でも大活躍できました(笑)
Pacific Diner Serviceで働く上で、楽しさ・やりがいを具体的に教えてください
ある年のクリスマスディナーのサービスをさせていただいたときのことです。
弊社ではXmasになるとクライアントのレストランのサービスをお手伝いさせていただく機会があり、インチャージをしていた会場で、お食事をされていた男性の方より「プロポーズをしたい。何かできませんか?」とお声掛けがあり、 お食事の後に東京タワーが見える会場でのプロポーズを提案をいたしました。
お食事が終わるころに男性にお手洗いに行くと見せかけて、女性の方を後からご案内。
お揃いの腕時計をお渡しされ「これから同じ時間を刻もう」という言葉を添えてプロポーズ。
寒かったはずの貸し切りの会場が一瞬であったかくなりました!!

翌年のXmas、同じ会場でインチャージをしていると・・・「細川さん??」と声をかけてくださるお客様がいらっしゃり、なんと昨年プロポーズをされたカップルが再度おこしいただきました。
たった一度のXmasのお手伝いが、3年経った今でも店舗のファンに繋がっていると思うと本当に嬉しいです。
結婚式のお仕事もレストランのお仕事も、お客様とは一期一会でずっとご縁が繋がっていく素敵なお仕事だといつも感じています。
働く上での『Myルール』心掛けていることありますか?
週末はお腹いっぱい食べないこと!空腹のほうが調子がいい気がする(笑)

ご飯の誘いはなるべく全部行くこと!!
無駄と思える時間ほど今後に繋がったり、大切な時間になったりすると思っています。
一緒に働くメンバーやクライアント、パートナー様との信頼関係はビジネスの場だけでなく、プライベートでも築けると思っています。
挫折を味わった経験はありますか?そのエピソードを教えてください
たくさんあって迷うところです(笑)
一番の挫折は結婚式のキャプテン(会場責任者)を始めて2年目のときでした。
ちょっと上手くいかないことがあればメンバーに当たってしまったり、不機嫌になったり・・・今考えると最悪な人間だなと思います。
そんなことが続けばメンバーやクライアントからの信頼がなくなるのは当たり前で、自分で自分の首を絞めていました。

そんなとき、同世代のメンバーから、「上手くいかないときは感謝が足りないとき」と言われてハッとしました。
マネージャーからは「信頼はなくすのは一瞬だけど、得るのは時間がかかるから根気よく努力しなさい」と言われ、本当にそうだと思いました。
それからは感謝と反省の日々で、私がこうやって毎日仕事ができているのも全て周りのおかげだと思うようになり、小さいことですが「ありがとう」「ごめんね」を大切にするようにしました。
日々の積み重ねでとうとうあるプランナーさんから指名を頂けるようになり、気づけばより想いの強いお客様を指名で担当することばかりになりました。
今ではやり方より、あり方を大切にすることが私のモットーになっています。
休日の過ごし方を教えてください
頑張って朝早くホテルモーニングに行ったり、メンバーや他社の方々とゴルフに行ったり、夏はクライアントの方とウィンドサーフィンに行ったりしています!
ただ本当は根暗なので・・・
家で一日中ゴロゴロしたり、撮り溜めしたりネットフリックスでアニメを見たりしています・・・(笑)
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